COMIDA TÍPICA

COMIDA TÍPICA



La comida típica del municipio de Achi Bolívar, Colombia, incluye platos como el arroz con coco, los pescados fritos,mote de queso con arroz, viuda de pescado salpreso con arroz y suero y machucho de carne salada. En esta gastronomía se aprecian las influencias española, indígena y africana.




Arroz con coco


Este plato es uno de los más populares, por extensión, de todo el municipio Es una comida que necesita muy pocos ingredientes y que se suele servir para acompañar pescados fritos.
Para prepararlo solo se necesita la leche de coco más su pulpa, azúcar, sal y el arroz. Existen dos variedades diferentes: la de coco blanco y la que se hace con coco negro.

Se acompaña de patacones o se le añade panela, dependiendo de los gustos y de la ocasión.


Mote de queso


A pesar de que su origen parece encontrarse en los territorios que habitaban los zenúes, el mote de queso se ha convertido en la sopa más típica de Achi bolívar .
En la receta que se elabora en este municipio  hay pequeñas diferencias con la que se hace en otras partes de la región.

La base de esta comida es el ñame, una planta parecida a la batata. También es imprescindible el queso costeño duro, el zumo de coco o el suero atoyabuey. Por último, solo hay que añadirle limón, cebolla y ajo.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario